Langsung ke konten utama

Bolu kukus Makanan Penutup Klasik China


Kue bolu kukus ini adalah makanan penutup klasik China yang lezat disajikan dengan polos atau diatapi manisan kumquat atau potongan jeruk. Kebetulan  hobiku memasak , ini aku share resepnya..
Steamed Sponge Cake (Soy Zing Dan Gow)
Bahan
4 butir telur besar 1 butir putih telur besar 3/4 cangkir gula pasir 1 sendok teh vanila 1 cangkir tepung terigu 1/2 sendok teh baking powder

Cara Membuatnya
Langkah 1
Letakkan bagian bawah panci kue bundar 8 inci (dengan 2 - sampai 3 inci) dengan potongan perkamen yang dipangkas agar sesuai. Jika panci memiliki pelek dilepas, bungkus di luar dengan foil untuk mencegah agar air tidak masuk.

Langkah 2
 kocok telur utuh, putih telur, dan gula pasir dalam mangkuk besar dengan kecepatan tinggi dengan mixer sampai kuning kental dan pucat, 4 sampai 5 menit. Aduk vanilla. Dalam mangkuk kecil, campurkan tepung dan baking powder sampai rata. Dengan kocokan, aduk tepung terigu menjadi campuran telur hingga merata. Angkat adonan ke dalam panci. Tepuk wajan dengan ringan di permukaan tempat kerja untuk mengeluarkan kantong udara.

Langkah 3
Letakkan tatakan kue kedalam  wajan penggorengan 12 inci  (dengan setidaknya 2 inchi tinggi; pengukus harus cukup lebar untuk menahan wajan kue tanpa menyentuh sisi)   Tuangkan air ke dalam steamer sampai kira-kira 1/2 inci di bawah rak atas. Tutupi steamer dan bawa air mendidih di atas api yang tinggi.

Langkah 4
Tempatkan kue di atas rak dan penutup kukus (jika penutupnya tidak sesuai dengan kue, tempel tenda dengan sepotong foil besar, sungkup di sekeliling tepinya agar uap tidak bisa lepas); kurangi panas menjadi medium dan uap sampai tusuk gigi yang disisipkan di tengah kue keluar bersih, 20 sampai 25 menit. Jika perlu, tambahkan lebih banyak air mendidih untuk mempertahankan level. Lepaskan penutup dengan cepat dan hati-hati agar uap kental tidak menetes ke kue. Keluarkan kue dari kapal uap.

Langkah 5
Tuangkan kue ke tatakan kue yang lain  Biarkan kue dingin minimal 10 menit. Dengan pisau bergerigi, potong kue menjadi berlian atau irisan. Sajikan hangat atau dingin.

Catatan Koki
Anda bisa membuat kue sampai 2 hari kedepan; dingin dan simpan kedap udara pada suhu kamar.

Selamat mencoba.....

Komentar

Postingan populer dari blog ini

RESEP MARTABAK MINI UNTUK JUALAN ECERAN 2000AN

Mungkin ada di antara kalian yang ingin menjadi pengusaha martabak mini untuk jualan?  Semoga resep di bawah ini dapat membantu anda yang kesulitan mencari resep yang murah ini...dan selamat menjadi pengusaha martabak mini .he..he.he. Adapun resep yang bisa kalian gunakan adalah sebagai berikut : Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah : 1.   Terigu segitiga biru 1 kg 2.   gula pasir  10 sendok 3.   Fernipam  3 sdt 4.   Baking powder 2 sdt 5.   Garam 2 sendok 6.   Air 4 gelas blimbing atau secukupnya. Cara Membuatnya adalah sebagai berikut : ---Campurkan semua bahan tadi kecuali baking powder ke dalam baskom adonan kemudian mixer ...kira-kira 30 menit atau kalis dan tidak ada terigu yang menggumpal... ---Masukkan baking powder ..Eiit ..tunggu dulu...he..he...masukkan baking powder kedalam air setengah gelas belimbing...aduk..baru dituangkan kedalam adonan yang tadi telah kita buat...Lalu aduk kembali  hingga merata.. Selanjutnya adonan siap digunak

PRABOWO-SANDI