Langsung ke konten utama

9 Cara membuat bolu kukus sederhana dan mekar dengan mudah

Bolu kukus, kue lembut yang rasanya hmmm lezat. Kue basah ini merupakan salah satu kue tradisional Indonesia yang sudah merakyat dan digemari oleh semua kalangan. Baik anak-anak hingga lansia. Sama seperti kue tradisional dan camilan khas Indonesia pada umumnya, bolu kukus juga mempunyai variasi yang bermacam-macam. Ada bolu kukus sederhana, bolu kukus yang berbentuk bundar saja. Ada pula bolu kukus mekar yang bentuknya mirip bunga.


Bolu kukus merupakan camilan yang wajib ada pada setiap momen atau acara spesial. Selain banyak variasi, bolu kukus pun rasanya bermacam-macam. Apapun variasinya, bolu kukus lezat, lembut, dan manis di mulut deh.
Seberapa sering Anda menemui bolu kukus? Atau seberapa sering Anda membeli bolu kukus? Tahukah Anda? Cara membuat bolu kukus mudah lho ternyata. Daripada Anda membeli, lebih baik Anda mencoba membuat sendiri bolu kukus di rumah yang dijamin rasanya gak kalah sama bolu kukus yang dijual di toko-toko kue. Langsung saja simak di bawah ini cara membuat bolu kukus sederhana.

Bahan :

  • Tepung terigu 200 g
  • Gula pasir 200 g
  • Susu bubuk rasa vanilla 5 sdm
  • Telur ayam 4 butir
  • Baking soda sdt
  • Air 100 ml
  • Margarin
  • Cetakan kue

Cara membuat :

  1. Siapkan cetakan yang hendak dipakai olesi dengan margarin, sisihkan.
  2. Buat karamel dari 100 g. Setelah jadi tambahkan air 100 ml. Masak hingga mendidih. Dinginkan.
  3. Ayak tepung terigu, baking soda, dan susu bubuk.
  4. Kocok telur dan gula pasir dengan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang.
  5. Masukkan ayakan dalam wadah (mangkuk). Lalu campurkan dengan karamel. Aduk hingga rata.
  6. Tuang kocokan telur dan gula pasir. Kocok dengan mixer berkecepatan sedang.
  7. Tuang adonan pada adonan yang telah diolesi margarin.
  8. Kukus selama 20 menit atau hingga mengembang sempurna.
  9. Dinginkan pada suhu ruangan selama 5 menit lalu keluarkan kue dari cetakan.
Bagaimana? Mudah bukan? Selain cara membuat bolu kukus sederhana di atas. Ada lagi variasi bolu kukus yang wajib Anda coba di rumah. Apalagi kalau bukan bolu kukus mekar. Bolu kukus mekar berbeda dengan bolu kukus biasanya. Bolu kukus mekar mirip bentuknya dengan bunga. Daripada penasaran, langsung saja intip cara membuat bolu kukus mekar di bawah ini.

Cara membuat bolu kukus Mekar


Bahan :


  • Tepung terigu 500 g
  • Gula pasir 400 g
  • Minuman bersoda tawar 450 ml
  • Telur 4 butir
  • Emulsifier 2 sdt (TBM/SP)
  • Baking powder 1 sdt
  • Pasta vanilla 1 sdm
  • Pasta coklat 3 sdt
  • Kertas kue bolu 20 cup

Cara membuat :

  1. Ayak tepung terigu dengan baking powder. Sisihkan.
  2. Masukkan gula pasir, telur, dan emulsifier ke dalam wadah (mangkuk). Kocok dengan mixer yang berkecepatan tinggi selama 10 menit hingga mengembang. Turunkan kecepatan mixer.
  3. Lalu tambahkan tepung terigu dan baking powder yang telah diayak ke dalam wadah bergantian dengan minuman soda sedikit demi sedikit sembari terus dikocok. Kocok hingga rata.
  4. Ambil 100 g adonan dan masukkan pada wadah lain lalu tambahkan pasta coklat.
  5. Tambahkan pasta vanilla pada adonan satunya.
  6. Siapkan cetakan kue bolu kukus lapisi dengan kertas kue bolu kukus.
  7. Tuang adonan putih pada cetakan lalu tambahkan sedikit adonan coklat.
  8. Kukus kue selama 20 menit atau hingga mengembang.
  9. Diamkan pada suhu ruangan selama 5 menit, lalu lepas kue dari cetakannya.
Apakah Anda sudah mencoba kedua resep cara membuat bolu kukus di atas? Jangan lelah dulu, masih ada resep cara membuat bolu kukus yang lainnya. Intip yuk 2 resep cara membuat bolu kukus yang lainnya.

Disalin dari Merdeka.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bolu kukus Makanan Penutup Klasik China

Kue bolu kukus ini adalah makanan penutup klasik China yang lezat disajikan dengan polos atau diatapi manisan kumquat atau potongan jeruk. Kebetulan   hobiku memasak , ini aku share resepnya.. Bahan 4 butir telur besar 1 butir putih telur besar 3/4 cangkir gula pasir 1 sendok teh vanila 1 cangkir tepung terigu 1/2 sendok teh baking powder Cara Membuatnya Langkah 1 Letakkan bagian bawah panci kue bundar 8 inci (dengan 2 - sampai 3 inci) dengan potongan perkamen yang dipangkas agar sesuai. Jika panci memiliki pelek dilepas, bungkus di luar dengan foil untuk mencegah agar air tidak masuk. Langkah 2  kocok telur utuh, putih telur, dan gula pasir dalam mangkuk besar dengan kecepatan tinggi dengan mixer sampai kuning kental dan pucat, 4 sampai 5 menit. Aduk vanilla. Dalam mangkuk kecil, campurkan tepung dan baking powder sampai rata. Dengan kocokan, aduk tepung terigu menjadi campuran telur hingga merata. Angkat adonan ke dalam panci. Tepuk wajan dengan ringan di permukaan temp

RESEP MARTABAK MINI UNTUK JUALAN ECERAN 2000AN

Mungkin ada di antara kalian yang ingin menjadi pengusaha martabak mini untuk jualan?  Semoga resep di bawah ini dapat membantu anda yang kesulitan mencari resep yang murah ini...dan selamat menjadi pengusaha martabak mini .he..he.he. Adapun resep yang bisa kalian gunakan adalah sebagai berikut : Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah : 1.   Terigu segitiga biru 1 kg 2.   gula pasir  10 sendok 3.   Fernipam  3 sdt 4.   Baking powder 2 sdt 5.   Garam 2 sendok 6.   Air 4 gelas blimbing atau secukupnya. Cara Membuatnya adalah sebagai berikut : ---Campurkan semua bahan tadi kecuali baking powder ke dalam baskom adonan kemudian mixer ...kira-kira 30 menit atau kalis dan tidak ada terigu yang menggumpal... ---Masukkan baking powder ..Eiit ..tunggu dulu...he..he...masukkan baking powder kedalam air setengah gelas belimbing...aduk..baru dituangkan kedalam adonan yang tadi telah kita buat...Lalu aduk kembali  hingga merata.. Selanjutnya adonan siap digunak

PRABOWO-SANDI